동태 애
동태알
동태알에는 부족하면 불임이 되는 비타민 E인 토코페롤이 많아 생식기능의 정상화와 노화방지에 주요 영양원이며 특히 비타민 A가 많이 들어 있어 시력을 보호한다.
동태 창란
칼슘분은 명란젓보다 3배이상 월등하고 회분(Ash)도 명란젓보다 상당히 많아 영양소를 골고루 함유한 부위다.
동태 아가미
동태아가미에는 칼슘이 멸치보다 많다.칼슘은 체액의 알칼리성 유지에 기여하고 뼈대조직과 깊은 관련이 있어 부족 시에 생기는 골연화증, 골다공증을 일으키기도 하여 우리 체내에 필요한 주요 영양소이다.
동태 고니
동태고니에는 각종 영양소가 골고루 함유되어 있으며 특히 단백질과 인이 풍부하여 뼈, 치아 및 근육수축에 관여한다.반면 지방 함량이 내장 중 가장 적어 맛이 담백하다.
동태살
해저 가까이 살기 때문에 해수면 위쪽에 사는 고등어 등과 달리 지방이 적고 단백질이 많아 맛이 담백하다.칼슘, 인, 철 등을 골고루 함유하고 있어 어린이 이유식과 노인 영양식으로 적합하다.